您的位置:首页 >政务公开>建议提案办理情况>市政协委员提案办理情况>详细内容

重庆市民政局关于市政协五届一次会议 第0520号提案办理情况的复函

来源:市民政局 发布时间:2018-09-05 00:00 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

李倩影委员:

  您在市政协五届一次会议上提出的《关于修改完善和谐社区建设评价指标体系的几点建设》(第0520号提案)收悉。经与市委组织部、市委政法委共同研究办理,现答复如下:

  首先,感谢您对我市社区建设工作的关心和支持!您的建议非常好,我们将认真学习和借鉴,并在今后示范创建活动和修订市级示范单位评价指标体系时进行采纳吸收。

  一、示范创建活动基本情况

  按照民政部和我市的工作部署,为加大社区建设工作力度,发挥典型引路、辐射引领的作用,从2015年起我市开展了和谐示范社区(村)创建活动:一是制定《关于开展市级和谐示范社区(村)创建活动的通知》(渝社发〔2015〕3号),安排部署市级和谐示范社区(村)创建活动,明确从2015年开始每两年组织开展一次,择优命名100个“重庆市和谐示范社区”、100个“重庆市和谐示范村”。二是在参照借鉴《全国和谐社区建设示范社区指导标准(试行)》、学习外地经验、结合我市实际、深入调研论证的基础上,制定了《重庆市和谐示范社区评价指标》《重庆市和谐示范村评价指标》,以此指导、引领示范创建活动,提升示范创建活动的整体水平。三是2015年市社区(村)领导小组办公室组织开展了第一次“重庆市和谐示范社区(村)”创建评审命名工作,经社区(村)自评申报、区县考核推荐、委托第三方机构评估、市级部门评定、综合评审、领导小组审批,共命名了100个“重庆市和谐示范社区”、100个“重庆市和谐示范村”。四是按照《关于开展市级和谐示范社区(村)创建活动的通知》(渝社发〔2015〕3号)规定,2017年市社区(村)建设工作领导小组办公室组织开展了第二次“重庆市和谐示范社区(村)”创建评审工作,目前已完成区县申报、第三方评估、部门评定、综合评审、媒体公示等工作,现已报请领导小组审签中。

  通过近三年的示范创建活动,有效地发挥了典型引路、辐射带动作用,为提升我市社区治理和社区服务水平起到了积极的推进作用。但由于示范创建活动开展时间不长,创建工作还存在您指出的评价指标不全面、评价内容繁杂、评价制度不健全等问题,需在实际工作中不断总结完善。

  二、下一步工作安排

  我们将深入贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,立足习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位和“四个扎实”的要求,围绕打好 “三大攻坚战”和实施“八项行动计划”,聚焦“城市提升”,创新社区治理,提升社区服务,加大示范创建工作力度,着力做好以下工作。

  (一)不断深化城乡社区示范创建活动。贯彻落实中共中央国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔2017〕13号)和我市的实施意见,按照“完善政策标准体系和激励宣传机制”“总结推广城乡社区治理先进经验,积极开展城市和谐社区建设、幸福社区建设示范创建活动和城乡社区结对共建活动,大力表彰先进城乡社区组织”的要求,创新示范创建方式,拓展示范创建领域,提升示范创建标准,规范示范创建程序,推进示范创建活动深入开展。

  (二)修订完善评价指标体系。2018年,民政部将修改完善《全国和谐社区建设示范单位指标体系》,启动第三次全国和谐社区建设示范单位创建活动。待《全国和谐社区建设示范单位指标体系》修改后,我们将认真学习借鉴,及时修订完善《重庆市和谐示范社区评价指标》《重庆市和谐示范村评价指标》,在修订中,我们将认真采纳吸收你提出的“兼收并蓄、因地制定;政府主导、社会参与;服务全面、专业发展;独立测量、简洁实用;创新方式、流动管理等原则”,对指标体系进行修改完善,切实提高指标体系的指导性、示范性、科学性和适用性。

  (三)总结评估,提升创建活动水平。在适当的时候,我们将开展示范创建活动的总结评估,分析创建活动存在的困难问题,总结推广创建活动工作经验、研究推进创建活动的方法。重点就如何加强对创建活动的分类指导、突出特色、独立评审、经验总结、示范推广等环节进行梳理、总结和评估,推进创建活动的科学化、规范化、标准化建设,促进创建活动深入、持久、有效的开展。

  重庆市民政局

  2018年4月19日

 

终审 :邓光蓉