您的位置:首页 >政务公开>建议提案办理情况>市人大代表建议办理情况>详细内容

重庆市体育局关于市五届人大一次会议第0521号建议的复函

来源:市体育局 发布时间:2018-10-09 00:00 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

高康平代表:

您提出的《关于支持万盛建设国家轮滑全项目基地的建议(第0521号建议)已收悉。经研究办理,现将办理情况答复如下:

一、万盛发展国家轮滑全项目基地的基本情况

轮滑项目是新兴的体育项目,其中滑板已被列为了2020年东京奥运会的正式比赛项目。国家体育总局高度重视,大力推进发展轮滑运动,为轮滑及滑板运动的发展带来了机遇。2017年12月,国家体育总局社体中心、重庆市体育局与万盛经开区签订了《共建国家轮滑(滑板)集训队、训练基地合作协议》,全国首个国家级全项目轮滑赛训基地正式落户万盛。

(一)项目总体定位。

我区轮滑基地建设规划定位于打造国家级全项目轮滑极限运动赛训基地、国际性全项目轮滑极限运动交流中心、体育旅游特色景观、体育产业新增点。基地建成后,将广泛开展轮滑项目的培训和推广,承担国家队和重庆队的训练任务,举办国际和国内全项目轮滑锦标赛和群众轮滑体育赛事,着力打造集训练、竞技、表演、休闲、旅游等功能于一体的体育旅游综合体。

(二)项目建设选址。

按照全项目轮滑基地建设的场地要求,结合体育旅游景区景点建设,根据我区实际情况,项目选址在黑山谷1098运动中心附近区域(大坪土),项目面积312亩。区规划、建设、国土部门对基地建设用地城规和土规进行了复核,用地处于生态保护红线区域内,基地选址符合建设用地要求。

(三)项目建设的主要内容。

一是花样轮滑、高山速降、轮滑回转、自由式轮滑、单排轮滑球、双排轮滑球、极限轮滑、滑板、速度轮滑、轮滑阻拦赛等10个全项目的训练、比赛场地;二是配套的体能训练设施、医疗康复中心、科研中心、休闲设施以及餐饮酒店等;三是极限运动相关的文化景观。

(四)项目投资。

项目总投资初步概算为1.5亿元。为项目尽快建成投用,承接国家队备战奥运会任务,发挥体育旅游新景观作用,我区决定管委会作为项目建设前期投资主体,同时开展相关招商活动,建成后委托专业机构运营管理。

二、万盛国家轮滑全项目基地项目推进情况

(一)加强组织保障,统筹推进轮滑基地建设。

万盛经开区高度重视国家轮滑全项目赛训基地建设,专门成立国家轮滑全项目赛训基地建设指挥部,由管委会袁光灿主任任指挥部指挥长,相关区领导任副指挥长,办公室设在区体育局,区发改局、旅发委、财政局、建设局、国土房管局、规划局、招商局、黑山镇为指挥部成员单位,统筹推进项目建设。项目建设前期主要由政府投资为主,后期通过争取上级资金和市场资本投入解决资金问题。区体产公司作为项目建设业主单位,聘请北京体坛华奥公司作为项目咨询服务公司,负责项目的整体咨询、联络、协调、服务等工作,并负责联系专业公司开展国家轮滑全项目赛训基地建设的前期规划设计工作。

(二)“走出去、引进来”,开展项目建设前期调研工作。

一是邀请专家到区考察。2017年12月11日,邀请全国知名轮滑专家到万盛对项目建设选址进行实地考察,2名专家对我区轮滑基地选址、管理等方面提出可行性建议。二是开展外出学习考察。2017年12月26日,组织相关人员到“世界轮滑之都”南京实地考察轮滑赛训基地,与南京冠奥宝德体育公司就建设轮滑项目的场地设施建设要求、轮滑品牌打造、轮滑产业发展等方面进行交流,深入了解轮滑基地建设要素,为项目实施奠定基础。

(三)启动轮滑基地项目建设规划设计工作。

一是区体产公司已与体坛华奥公司对接拟定咨询服务协议,正在按程序报批;二是已制定项目建设时间计划表,按照时间节点推进各项工作开展;三是甄选高水平的轮滑全项目规划设计公司,组建基地建设团队,开展基地规划建设工作。


重庆市体育局    

2018年4月27日    


终审 :赵研宏