您的位置:首页 >简政放权 放管结合 优化服务>详细内容

市级“四办”清单发布 重庆提速打造审批服务升级版

来源:视界网 发布时间:2018-10-29 10:12 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

市政府办公厅近日印发了第一批市级审批服务事项“马上办”“网上办”“就近办”“一次办”清单,力争让群众和企业“最多只跑一次腿”。那么,“四办”给审批服务带来了哪些变化?

记者进行了亲身体验:登陆重庆市网上办事大厅,找到需要办理的服务审批事项,提交相关资料就可以坐等审批完成了。

记者看到,一旦审批的事项开始受理,相关信息就会出现在实时监控图上。其办理过程非常类似于快递物流,可以查询到在哪一个时间办理到哪一个环节,同时,记者的手机上还会收到受理和办结等重要信息。如果申请迟迟没有得到办理,也不用着急、不用催促,因为在每一个环节都有超时预警。同时,系统会记录办理的过程,延迟办理会影响到办理人和部门的考核。

目前,全市一体化线上政务平台,已经实现了区县和市级审批服务部门的全覆盖,83%的审批服务都可以通过网上办理。“网上办”真正实现了数据跑路代替群众跑腿,而线下的“一次办”窗口,则让审批服务“一面即成”。

几天前,王女士在市不动产登记中心办理二手房过户手续时,就有了一次极速体验。王女士说,以前办一个件可能要一个小时左右,而现在,抵押注销加买卖,半个小时左右就一起办完了。

市规划和自然资源局权籍处副处长黄美均称,不动产登记中心实现了不动产登记、交易和税收,只进一个窗口、只交一套材料,与公安、民政、税务和法院部门之间进行共享。

审批服务不仅跑出了加速度,也跑到了群众的家门口,让服务“零距离”。家住江北寸滩的王大爷,最近不慎丢失了社保卡。原本计划到附近街道咨询一下,需要哪些补办材料。没想到的是,直接在街道窗口就能补办了,而且是即来即办。王大爷说,原来丢了社保卡要跑社保局,而且还要跑好几趟,要隔十几天才能去拿,现在,走过来一会儿就搞好了,太方便了。

寸滩街道社保所所长吴晓梅说,重庆范围内的所有居民,社保卡丢了,本人带上身份证,直接来补办就行了。

本次公布的目录清单,包括“马上办”事项157项,“网上办”事项732项,“就近办”事项129项,“一次办”事项638项。覆盖了公共教育、劳动就业、社会保险、医疗卫生、文化体育等与群众密切相关的领域。接下来,各区县政府也将陆续公布“四办”清单,群众办事将更加便捷高效。

市政府副秘书长罗蔺称,我市还将加强对全市审批服务四项清单上线运行情况的督促检查,确保此项工作落到实处,真正让企业和群众办事更方便、更快捷、更有获得感。(第1眼-重庆广电记者 郝岱亚 谭琴 丁军 特约记者 杨威)

终审 :邓光蓉