您的位置:首页 >环境保护督察工作>详细内容

全县畜禽粪污综合利用率逾70% 垫江发展生态循环农业,农村生态环境改善明显

来源:重庆日报 发布时间:2018-09-17 08:57 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

  9月12日,重庆日报记者从垫江县农委获悉,近年来,垫江全面开展“康养垫江·绿色田园”行动,发展生态循环农业,有效推动农业废弃物资源化利用,全县畜禽养殖粪污综合利用率达71.6%,白色垃圾回收率达96.5%,病死畜禽集中无害化处理率达100%,农村生态环境得到明显改善。

  在垫江县曹回镇马竺村,重庆市河湾湾生态农业发展有限公司流转了1350多亩土地,发展种植养殖循环立体农业。该公司采用“以用为治、循环利用、变废为宝、化害为利”的发展思路,以养殖废弃物资源化利用为突破口,建立起种养互动、良性循环、双向增值的养殖污染治理体系。该公司自成立以来,投入资金360万元,建成沼气工程一座,修建厌氧发酵罐700立方米、有机肥车间800平方米、场内沼液储存池3500立方米、田间沼液灌溉池800立方米,配置干湿分离机2台、沼液提升泵5台、沼液输送管网6000米。通过“雨污分流、干湿分离、厌氧发酵、管网还田、有机肥生产、种养循环”模式,以沼液为肥,常年轮作两季粮饲兼用玉米、一季榨菜,年产全株玉米4500吨、榨菜1200吨,产值298万元。此外,该公司年产有机肥3000吨,供给周边果园、设施种植基地用肥,销售收入36万元。

  垫江农工委副书记钟应发介绍,目前,垫江已兴建有机肥厂1座,年产有机肥2万吨;兴建草绳加工厂6家,利用秸秆1.5万吨;兴建病死畜禽集中无害化处理场1座,年处理病死畜禽1.9万头(只);建成垃圾中转站28座、配备车辆42台,年收运、处理农村生产生活垃圾33804吨;关闭禁养区规模化畜禽养殖场280家、高毒农药定点经营门店216家、不达标屠宰场19家,15个拟支持项目因白色垃圾污染而取消。

  在此基础上,垫江改革白色垃圾处理模式,实施“户捡拾、村收集、乡转运、县处理”四级联动;改革畜禽规模养殖场污染治理责任机制,实施定点、定员、定责“三定”和查设备、查技术、查排放“三查”制度;改革病死畜禽分散处理模式,实行处理场、保险公司、乡镇畜牧站、县动监所“四方联动”集中处理。

  如位于垫江黄沙镇辖区内的重庆春达油脂化工有限公司,承担着该县病死畜禽集中无害化处理工作。该场采用国内领先工艺技术,采取湿法萃取的方式,通过高温、降解分体机处理后,生产出达到安全要求的化工用油和有机肥资源。该厂自2016年6月建成投用以来,共集中处理病死生猪33213头(其中县外1970头)、牛羊1012头(其中县外58头)、禽兔8.6万余羽(只)、畜禽产品325吨(其中县外54吨),通过油渣分离处理共生产油脂227吨、油渣302吨,实现销售收入105万元。

  今年以来,垫江还强制关闭禁养区规模养殖场3家,罚款2万元;强制非禁养区污染严重养殖场模式化治理13家;实施环境评价验收制,不予通过要求限期整改6家;整治秸秆露天焚烧,实施机械还田、腐熟还田、过腹还田、草绳加工、食用菌基质等多渠道利用。

  钟应发告诉重庆日报记者,为了破解农业废弃物综合利用的难题,垫江还建立了“四大”工作机制,推动农业废弃物资源化利用持续开展。一是建立联动工作机制,建立县政府统筹、乡镇(街道)具体实施、村(居)及农村居民参与的“三级”联动机制,形成齐抓共管、上下联动的工作格局。二是建立资金投入机制,建立“向上争取、县级配套、乡镇投入、村居和村民自筹、社会募捐”的经费保障机制,筹集资金1.2亿元,解决农业资源废弃物综合利用资金难题。三是建立考核督促机制,由县政府督查室牵头,县农委、县城市管理局等部门参与,采取随机抽查、交叉检查与定期督查相结合的方式,对农业资源废弃物综合利用工作进行督促检查,确保取得实效。四是建立激励惩戒机制,对废弃物资源化利用好的农业企业实施项目支持、政策倾斜、通报表彰,对污染严重的企业实施项目黑名单制度,公开曝光。


终审 :邓光蓉