您的位置:首页 >招商引资>招商活动>详细内容

6个项目签约117亿元 重庆温泉将升级打造“世界温泉谷”

来源:重庆时报 发布时间:2018-10-17 10:19 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

    10月16日,中国首届温泉与气候养生旅游国际研讨会在重庆北碚举办,来自中国、意大利、俄罗斯、日本、匈牙利、瑞士、波兰等国的温泉与气候养生专家、学者、企业家及相关从业者齐聚,助重庆打造世界一流的温泉旅游城市和温泉疗养胜地。会议期间,我市还签约项目117亿元,助力重庆温泉提档升级。

  17位专家获聘重庆温泉与气候养生旅游首批顾问

  据了解,本次研讨会以“相聚世界温泉之都,共话温泉与气候养生旅游”为主题。会议期间,除了专家讲座、嘉宾对话,经过授牌,世界温泉与气候养生联合会重庆代表处、国家气候养生旅游示范基地、亚太(重庆)温泉与气候养生旅游研究院正式花落重庆。

  会议中,17位来自全球各地的温泉与气候养生领域专家,还被正式聘为重庆温泉与气候养生旅游首批顾问。这些受聘的温泉与气候养生旅游专家,将为重庆建设世界一流温泉旅游城市和温泉疗养胜地提供强有力的智力支持,以他们的前沿学术理念帮助产业实践创新。

  世界温泉与气候养生联合会主席恩贝托·索里曼还宣读了《世界温泉与气候养生旅游重庆共识》。该《共识》由世界温泉与气候养生联合会、中国旅游协会温泉旅游分会、重庆市旅游发展委员会、重庆市气象局、重庆市北碚区人民政府、重庆市温泉旅游行业协会共同发起,来自中国、意大利、俄罗斯、日本、匈牙利、瑞士和波兰的有关温泉与气候养生的专家、学者、企业家等相关从业者共同达成。在指导重庆温泉产业发展等方面具有深远意义。

  签约117亿元助力温泉升级 5个项目落户北碚

  重庆温泉地热资源丰富,目前已探明温泉分布区域达1万平方公里,温泉矿点146处,地热可采水量为每年5.6亿立方米/年,现开采量仅占合理开采量的20.2%,建成温泉旅游景区景点、酒店、度假区40余个,早在2012年就被评为全球首个“世界温泉之都”。据了解,去年重庆的温泉接待游客1400万人次,温泉门票收入达16.5亿元,实现综合收入75亿元。

  会议期间,我市签约一批温泉与气候养生旅游项目,签约中仅6个项目(战略协议)的签约金额就达117亿元。项目内容涉及通航、统景与世温联合作、健康管理合作、缙岭麓泉、恒大国际温泉旅游健康小镇温泉产业研究与利用、协信温泉度假酒店和中安两江温泉文旅健康城等,内容包涵温泉养生、休闲度假酒店和产业研究与利用等领域,其中5个项目落户在北碚区。

  重庆将打造“世界温泉谷” 让“气候养生”成新名片

  温泉是重庆旅游的一张名片,借此次研讨会, 重庆将加快打造“世界温泉谷”,全力推动“世界温泉之都”提档升级。

  “世界温泉与气候养生联合会亚太地区办事处落户重庆,让重庆在气候养生旅游发展方面,有了更大的想象空间。”市旅发委相关负责人介绍,基于丰富的地理形态,重庆同一季节的气候资源非常丰富,且特色鲜明,如何让气候成为一种旅游资源,这是值得研究的。为此,我市当前正在尝试打造两个“气候养生”项目,一个是“世界温泉谷”,一个是“高山气候养生集群”。

  “世界温泉谷”不一定是特指某一个温泉项目,更现实的方式是将全市,尤其是主城的温泉资源来一个集成式的提升。“高山气候养生集群”将整合重庆的优质高山气候资源,对标国际化,不同的季节有不同的疗养计划,集风景、康养、运动、文化体验于一体,针对游客不同的身体状况,设计不同的养生计划。

  按照初步规划,从全市高度来统一规划,以政府引导的方式差异化发展,3-5年内大概会吸引到100亿投资来打造重庆的“温泉及气候养生”旅游项目。预计3年初见成效,5年大见成效。

  实况新闻—重庆时报记者李洁

终审 :邓光蓉