您的位置:首页 >重庆发展>文化旅游>详细内容

中国(重庆)首届文化旅游产业创新发展高峰论坛召开 文旅融合已成经济可持续发展战略选择

来源:重庆日报 发布时间:2018-10-26 07:40 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

1aca018318a549d48668acbcd454b31e.jpg

十月二十五日,中国(重庆)首届文化旅游产业创新发展高峰论坛在重庆举行。记者 齐岚森 摄

文旅融合是中国经济可持续发展的战略选择——10月25日,中国(重庆)首届文化旅游产业创新发展高峰论坛在重庆召开,来自全国文化、旅游、投资、咨询等领域行业嘉宾,及全国旅游企业前20强、省级旅游投资集团负责人等约500人,共同探讨重庆文化旅游产业转型升级之路,唱响“山水之城·美丽之地”,助推重庆文化旅游高质量发展,建设世界知名旅游目的地。

本次论坛由重庆市文化和旅游发展委员会指导,重庆旅游投资集团、重庆日报、重庆市旅游协会主办,重庆市旅游营销中心承办,驴妈妈集团协办。论坛以“共话美丽山水,共创美好生活”为主题,聚焦“文旅产业融合”,围绕“文旅新融合下的IP升级”“新文旅时代重庆山水产业融合升级”“新时代下文旅产品的创新与迭代”“助力重庆都市旅游目的地营销模式创新”“文旅升级时代的投资模式创新”五大主题,进行了深入互动探讨和思想碰撞,搭建起一个让思想、智慧、创意充分交流的平台和一个资本、资源、渠道、内容积极对接的通道。

中国旅游协会副秘书长佘小殷在致辞中表示,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。二者相辅相成、相得益彰,实行融合发展,是中国经济可持续发展的战略选择。重庆是西部大开发的重要战略支点,处在一带一路和长江经济带的联结点上,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。重庆提出全力打造旅游业发展升级版,建设世界知名旅游目的地,契合“两点”定位,紧扣“两地”目标,符合“两高”要求。面对文化旅游产业发展的大好形势,重庆文旅人要革新理念、创新模式,盘活本地文旅资源,提升旅游的文化底蕴和特色魅力,释放文化产业的发展活力,推动高质量发展、创造高品质生活,一定会让八方游客在重庆“行千里·致广大”,把重庆建设成为文化强市和世界知名旅游目的地。

论坛上,重庆市旅游营销中心和驴妈妈集团联合发布了《数说重庆》白皮书,系统分析了重庆旅游的发展现状、投资情况、景气指数、景区消费需求与服务质量以及景区相关政策的影响。数据显示:在来渝游客偏好中,主题乐园游占44%、湖光山水游占36%、温泉游占8%、当地游玩占5%;在客源地结构上,本地游客占59%,其次为四川、广东、贵州、上海、湖北等地;在来渝游客年龄结构上,31—35岁游客群占比最大,超过20%,其次为36—40岁和26—30岁游客群,而1—5岁游客群占比近5%,表明重庆亲子产品吸引力强。

此外,论坛上,重庆旅游投资集团分别与重庆小天鹅集团、北京松堂斋博物馆、景域集团签订了战略合作协议。在重庆旅游投资集团与重庆小天鹅集团签订的协议中,双方就洪崖洞景区管理智慧化升级、文创产品开发等多方面展开合作,将助力洪崖洞景区提档升级;在重庆旅游投资集团与北京松堂博物馆签订的协议中,双方就金佛山文化博物馆项目展开合作。在重庆旅游投资集团与景域集团签订的协议中,双方将重点围绕旅游品牌营销、景区运营管理、电子商务合作、旅游项目投资等多个领域开展深度合作,推动重庆旅游产业高质量发展。(记者 韩毅)