您的位置:首页 >重庆发展>国民经济>详细内容

借力中新项目 重庆基本建成多元化跨境融资通道

来源:重庆日报 发布时间:2018-10-30 08:33 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

中新(重庆)战略性互联互通示范项目启动3年来,中新双方在金融服务领域的合作取得了明显成效。目前,通过创新政策和金融产品,重庆已基本建成多元化的跨境融资通道,为企业引入低成本海外资金提供了有力支持。

  10月29日,在中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会即将召开之际,重庆日报记者从中新金融峰会秘书处获得了这一消息。

  近年来,越来越多的企业把目光瞄准了海外融资市场。而中新金融合作的一项重要工作,就是探索完善金融开放创新政策体系和创新金融产品,利用国际国内两个市场、两种资源,帮助重庆及西部地区企业引入低成本海外资金。

  在此背景下,重庆通过争取外债规模切块管理改革试点、支持重庆范围内企业赴新发行本外币债券、允许银行开展跨境融资担保等政策举措,引导、激励金融机构积极创新金融产品,为企业开辟跨境融资的通道。

  各种支持企业赴海外融资的创新金融产品和项目,随之在重庆不断涌现。

  2016年3月28日,主要投资人包括星展银行、瑞信、曼谷人寿等多家知名金融机构在内的重庆砂之船房地产投资信托(REITS),在新加坡交易所成功上市,募集金额达3.96亿新币(不含超额配售)。

  据悉,这是中西部地区首个在新加坡交易所上市的房地产投资信托项目,对中西部地区企业探索利用跨境融资新模式具有重要示范意义和带动作用。截至今年第二季度,该信托的年化收益率达到7.6%,每股收益为1.587新加坡分,比预算高出4.6%,业绩表现非常良好。

  2016年9月,重庆大晟资产经营(集团)有限公司在新加坡交易所私募发行5亿元人民币债券。该项目是中新(重庆)战略性互联互通示范项目下首笔私募人民币增信债券,由重庆农村商业银行直接开具备用信用证为企业增信,首创地方法人银行直接增信模式,突破了需四大国有银行增信或境外银行转开信用证的模式。此举为发行企业节省境外银行转开备用信用证的费用,降低了发行成本。

  中新金融峰会秘书处相关负责人介绍,借力中新(重庆)战略性互联互通示范项目,重庆通过创新政策及金融产品,目前已基本建成覆盖国际商业贷款、内保外贷、境外发债和跨境房地产信托基金等融资方式的多元化跨境融资通道。近年来,不仅隆鑫控股、重庆市轨道交通集团等大企业通过中新跨境融资通道获取了海外低成本、长周期的资金,重庆诚润机械有限公司、重庆博腾制药等一批中小民营企业也享受到了实惠。

  据统计,截至2018年9月底,在中新(重庆)战略性互联互通示范项目政策下,已累计完成跨境融资75.6亿美元。

  在即将召开的中新金融峰会上,“跨境金融服务创新促进经济高质量发展”是重要议题之一。届时,与会嘉宾将积极建言献策,助力金融机构利用中新金融合作项目更好地推进跨境融资等跨境金融服务,促进重庆经济高质量发展。