您的位置:首页 >重庆发展>国民经济>详细内容

重庆:乡村振兴抓重点补短板

来源:农民日报 发布时间:2018-09-03 09:20 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

    8月31日上午9:39,位于重庆市潼南区的汇达柠檬科技集团公司内的销售数据中心电子显示屏上,闪烁着一串数字“1000346610(元)”,这是今年1-8月的实时销售额。同一时间,在线实时监控管理系统操控着万亩柠檬基地的智能化喷水,基地上空无人机飞来飞去采集着实时数据。正是这家刚刚在日前举行的首届中国国际智能产业博览会上发布首个“中国柠檬指数”的国内柠檬产业领军企业,引领着潼南区柠檬产业插上智能化变革的翅膀。

    以智能化赋能现代农业、推进乡村振兴,是当天召开的重庆市实施乡村振兴战略暨调整农业产业结构现场推进会的重要内容。汇达柠檬产业链及利益联结机制、铜梁区土桥镇六赢村乡村振兴等成为与会代表现场考察学习的范例和借鉴。会议部署了乡村振兴与农业结构调整补短板、强动力、求突破的十项重点。

    今年以来,重庆市乡村振兴战略行动各项工作取得积极进展,思想认识和工作站位上去了,社会氛围营造起来了,调查研究深入下去了,政策措施体系基本形成了,重点工作开展起来了,工作推进机制建立起来了,乡村振兴实现良好开局。

    为不断开创实施乡村振兴战略新局面,重庆各地各部门将继续把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持四级书记抓振兴,让乡村振兴成为全市上下的共同行动。当前重点在十个方面补短板、强动力、求突破:一是加快农村基础设施建设;二是积极抓住产业发展的“牛鼻子”;三是大力推动城乡基本公共服务均衡化;四是多措并举发展壮大村级集体经济;五是以“五沿”区域为牵引推进农村人居环境整治;六是以深化农村产权制度改革激活农村发展动力;七是培育造就新型职业农民队伍;八是坚决打好脱贫攻坚战;九是把农村基层党组织建设成为乡村振兴“战斗队”;十是加大对乡村振兴的投入力度。

    同时,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,下决心调整优化农业产业结构。以绿色兴农、质量兴农、品牌强农为导向,坚持因地制宜、市场主导、三产联动,以聚焦聚力实施“十百千”工程为抓手,大力调优粮经结构、种养结构、区域结构、产业结构、产品结构、经营结构,切实优化粮经比例,把支柱产业立起来,把龙头企业壮起来,把区域品牌树起来。

    用大数据智能化为现代农业赋能,加快推进农业发展、农民致富、农村进步,是重庆坚定不移的战略选择。重庆将把大数据智能化应用于支柱产业生产、经营、管理、服务全过程,把现代农业产业园区作为推进大数据智能化的重点,着力提高农业机械化水平,探索建立农业综合性和主导产业大数据中心,大力发展农村电子商务,为振兴乡村插上大数据智能化的“翅膀”。